
INGRÉDIENTS
- Un bloc (450-454g) de tofu ferme ou extra-ferme, bien epongé
- 30-45 ml (2-3 c. à soupe) de fécule de maïs
- 80 ml (1/3 tasse) de végénaise (mayonnaise végétalienne) du commerce
- 80 ml (1/4 tasse ) de cornichon à l’aneth coupé en dés (environ 2 petits ou un gros cornichon)
- 30 ml (2 c. à soupe) de liquide du pot de cornichons
- 6-7 tranches de piment jalapeno mariné
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) d’aneth frais
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 180 ml (3/4 tasse) de chapelure panko
- 90 ml (1/4 tasse + 2 c. à soupe) de levure alimentaire en flocons
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale ou huile végétale en vaporisateur (facultatif)
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 375°. Couvrir une plaque de papier parchemin ou d’un tapis de cuisson anti-adhésif.
- Préparation du tofu
- Avec les doigts, défaire le tofu épongé en morceaux de la grosseur d’une bouchée. Ajouter la fécule de maïs et brasser doucement avec les mains pour bien enrober chaque morceau. Réserver.
- Préparation de la sauce
- Dans le contenant d’un petit mélangeur, ou encore dans un contenant cylindrique en utilisant un pied-mélangeur, mettre la végénaise, les dés de cornichon, le jus de cornichon, les tranches de jalapenos marinés et le sirop d’érable. Broyer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Ajouter l’aneth et mélanger.
- Préparation de l’appareil liquide
- Prélever 3 c. à soupe de la sauce au cornichon et la transférer dans un autre bol. Ajouter 2 c. à soupe d’eau, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Cette sauce diluée servira d’appareil liquide pour faire adhérer la chapelure. Pendant ce temps, mettre le restant de la sauce au réfrigérateur.
- Préparation des ingrédients secs
- Dans un bol, mettre la chapelure panko, la levure alimentaire et la poudre d’ail. Mélanger.
- Assemblage et cuisson
- Préparer une station de travail avec le bol de sauce diluée et celui de mélange de chapelure.
- En procédant un morceau à la fois, tremper les morceaux de tofu dans la sauce diluée, et ensuite dans la préparation de chapelure. Disposer sur la plaque.
- Si on le souhaite, on peut ajouter un filet d’huile ou utiliser un vaporisateur d’huile sur les morceaux de tofu panés (facultatif, mais donnera un tofu plus croustillant!).
- Enfourner 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés (il est possible de les tourner à mi-cuisson, mais ce n’est pas nécessaire).
- Service
- Sortir la sauce du réfrigérateur.
- Servir avec la sauce en garniture ou trempette. Garnir d’aneth frais si on le souhaite. Je l'ai servie avec une salade de patates en accompagnement.
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