Wednesday, May 13, 2020

Tofu Magique selon loounie & sa sauce presque magique - Vegan

Tofu Magique selon loounie & sa sauce presque magique

(recette modifier de bob le chef)


Portions :4

Ingredients:
Pour le tofu magique:
·       1 bloc de tofu extra-ferme
·       15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya ou tamari
·       15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre de cidre
·       15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable
·       125 ml (½ tasse) de levure alimentaire en flocons (aussi appelée levure nutritionnelle)
·       15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale pour la cuisson

Pour la sauce (presque magique):
·       125 ml (½ tasse) de tahini (choisir un tahini liquide plutôt qu'une pâte de sésame)
·       85 ml à 125 ml ( à ½ tasse) d'eau
·       15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya ou tamari (perso j’ai doubler la quantite)
·       15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre de cidre (perso j’ai doubler la quantite)
·       15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable (perso j’ai doubler la quantite)
·       15 ml (1 c. à soupe) de levure alimentaire en flocons
·       1 petite gousse d'ail hachée grossièrement, le germe retiré


Etapes:
Pour le tofu magique:

1.     Dans un cul de poule, défaire le tofu en morceaux avec les doigts (les morceaux n'ont pas besoin d'être tous de grosseur égale)
2.     Ajouter la sauce soya, le jus de citron et le sirop d'érable
3.     À l'aide d'une spatule, mélanger pour bien enrober tous les morceaux
4.     Ajouter la levure en flocons et bien mélanger à nouveau, pour que chaque morceau soit bien recouvert de levure
5.     Dans une poêle anti-adhésive bien chaude (feu élevé), mettre l'huile et les morceaux de tofu, laisser cuire 2 minutes, puis baisser le feu à modéré
6.     Cuire 5-6 minutes additionnelles en brassant régulièrement, jusqu'à ce que les morceaux soit bien dorés (à cette étape, il est possible que le tofu soit encore un peu spongieux. On peut poursuivre la cuisson si on désire un tofu plus croustillant, mais on doit garder en tête que les morceaux gagneront en CROUSTILLANCE après quelques minutes de repos)

Pour la sauce (presque magique):
1.     Mettre tous les ingrédients dans un bocal alongé, et réduire en sauce lisse à l'aide d’un fouet
2.     Débuter par tasse d'eau, et en ajouter un peu au besoin selon la consistance désirée (la quantité d'eau requise dépendera du type de tahini utilisé)


Chez nous, nous l’avons manger avec des vermicelles et un sauté de legumes! Ne pas rechauffer la sauce parcontre, elle a une drole de texture par après.

No comments:

Post a Comment