Tuesday, October 13, 2020

Tofu Magique Bang Bang!

 Tofu Magique Bang Bang!

(recette de Loounie)












Ingrédients 

 

Un bloc (450-454g) de tofu ferme ou extra-ferme, bien epongé

30-45 ml (2-3 c. à soupe) de fécule de maïs ou de fécule de tapioca (la quantité requise dépendra du degré d’humidité du tofu)

80 ml (1/3 tasse) de végénaise (mayonnaise végétalienne) du commerce 

15 ml (1 c. à soupe) de pâte de chili Sambal Oelek (ou de ketchup pour une version non épicée!)

15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya ou tamari

15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre neutre 

15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable 

30 ml (2 c. à soupe) d’eau

180 ml (3/4 tasse) de chapelure panko ou de chapelure sans gluten (attention: à l’exception de la chapelure panko, plusieurs chapelures du commerce ne sont pas véganes)

90 ml (1/4 tasse + 2 c. à soupe) de levure alimentaire en flocons 

2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail 

15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale ou huile végétale en vaporisateur (facultatif)

1 oignon vert haché pour décorer (facultatif)

 

 

Marche à suivre 

Préchauffer le four à 375°. Couvrir une plaque de papier parchemin ou d’un tapis de cuisson anti-adhésif.

Avec les doigts, défaire le tofu épongé en morceaux de la grosseur d’une bouchée. Ajouter la fécule de maïs et brasser doucement avec les mains pour bien enrober chaque morceau. Réserver.

Dans un petit bol, mettre la végénaise, la pâte de chili Sambal Oelek, la sauce soya, le jus de citron et le sirop d’érable. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

 Prélever 3 c. à soupe de la sauce et la transférer dans un autre bol. Ajouter 3 c. à soupe d’eau, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Cette sauce diluée servira d’appareil liquide pour faire adhérer la chapelure. 

Pendant ce temps, mettre le restant de sauce à base de végénaise au réfrigérateur. 

Dans un bol, mettre la chapelure panko, la levure alimentaire et la poudre d’ail. Mélanger.

Préparer une station de travail avec le bol de sauce diluée et celui de mélange de chapelure.

En procédant un morceau à la fois, tremper les morceaux de tofu dans la sauce diluée, et ensuite dans la préparation de chapelure. Disposer sur la plaque. 

Si on le souhaite, on peut ajouter un filet d’huile ou utiliser un vaporisateur d’huile sur les morceaux de tofu panés (facultatif, mais donnera un tofu plus croustillant!). 

Enfourner 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés (il est possible de les tourner à mi-cuisson, mais ce n’est pas nécessaire).

Sortir la sauce du réfrigérateur. 

Servir avec la sauce en garniture ou en trempette. Décorer avec des oignons verts hachés.

 

 

 

 

No comments:

Post a Comment